Mostrando entradas con la etiqueta Plantas. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Plantas. Mostrar todas las entradas

domingo, 3 de enero de 2016

La Malva: Una planta hidratante y calmante

La principal propiedad de las malvas es que son ricas en mucílagos ( en las hojas y flores).
Planta herbácea anual muy conocida. 
Es emoliente, endulzante y ligeramente laxante.
La eficacia de la malva ha quedado evidenciada contra las inflamaciones de las vías respiratorias y urinarias. 
Usada también como gargarismos, tisanas, lavajes, baños y lociones.
Para confeccionar tisanas y jarabes se suelen usar las raíces frescas.
Las hojas y las flores se recolectan en julio-agosto. En la zona del Levante es recomendable recolectarla en primavera, y se hacen secar al sol.
Sistema Respiratorio:
Su contenido en mucílago es muy útil en el tratamiento para la tos, bronquitis, laringitis y amigdalitis. Se asocia con otras plantas expetorantes en las fórmulas pectorales.
La infusión con miel, "ablanda los pulmones y el pecho y las asperezas de las garganta".
Infusión de flores al 2% para uso interno.


Sistema Digestivo:
Utilizada en el caso de hemorroides, tanto por vía interna como externa ( en pomadas, supositorios y lavados).

Uso Externo:
 Es una de las plantas más utilizadas para elaborar tónicos de belleza por sus excelentes propiedades
 En caso de granos, forúnculos, llagas o úlceras: aplicar una compresa de infusión de malva enfriada. 
Colirio natural: decocción de hojas y flores de malva: utilizaremos la 1/4 parte de planta por 3/4 de agua.
Las cataplasmas es utilizada en caso de inflamación de encías y de la piel.
En caso de picaduras de mosquitos ayuda a aliviar el picor y la inflamación de la picadura.
Las hojas cocidas y mojadas con aceite, son útiles para las quemaduras.
Los emplastos con malva mitigan el dolor.
Decocción al 5% para uso externo (compresas, gargarismos, enjuagues).





La malva: una planta comestible
Se pueden tomar tanto en ensaladas como en sopas, junto con otras verduras.
En muchas especies se comen sus hojas como una verdura.Las hojas jóvenes de la malva, de sabor suave, son un buen substituto de la lechuga, mientras que las hojas más viejas salen mejor cocinadas. Se utilizan con profusión las flores en ensalada.
A la hora de comer, hay que tener en cuenta que son ricas en betacarotenos, vitamina A, B y C (especialmente en las hojas), niacina, tiamina y riboflavina ( en las hojas).


lunes, 14 de diciembre de 2015

Salud y Belleza con el Brezo

El brezo posee el mágico poder oculto de conservar la salud y mantener la imagen juvenil de quienes sintonizan con su energía. Por su propiedad para retardar los efectos físicos del paso de los años fue reconocido en la antigüedad como símbolo de la juventud. El uso del brezo como loción y en forma de tisana mantiene la hidratación de la piel y la juventud de los rasgos faciales.



Medicinalmente, el brezo, aparte de su virtud rejuvenecedora, es uno de los mejores remedios contra el reúma y para eliminar los excesos de ácido úrico. No menos notable es su acción contra las infecciones de las vías urinarias y los órganos genitales.



MODO DE EMPLEO:

1)TISANA: Decocción contra el reúma: Hervir durante 5 minutos una cucharadita de brezo por taza de agua. Se pueden tomar 3 tazas al día.

2). BAÑO CONTRA EL REUMATISMO:
Hervir 3 puñados de brezo y verter previamente colado en el agua del baño. Tomar un baño diario al menos durante un mes y completar el tratamientoi con la tisana que arriba se indica.

3). INFUSIÓN CONTRA LAS AFECCIONES URINARIAS:
Preparar una infusión con una cucharada de flores de Brezo, una de hojas de abedul y otra más de tomillo por taza de agua. Tomar 3 veces al día.


Recuerda consultar con tu médico ante cualquier enfermedad. Estas recomendaciones son aportaciones que se hacen desde mi experiencia y búsqueda personal de una salud más natural, acorde con mi forma de vida. La responsabilidad del uso y recomendaciones de esta página recaen sobre el propio usuario.


martes, 12 de mayo de 2015

PROPIEDADES COSMÉTICAS DEL LLANTÉN

PROPIEDADES COSMÉTICAS DEL LLANTÉN:
El llantén, también conocido como Plantago, cuenta con diferentes variedades, con propiedades muy similares.
La mejor época para recolectar esta planta es en primavera o a principios de verano. 


Entre los componentes que contiene, encontramos:
El mucílago: hidratan y protegen la piel de las agresiones externas (frío, calor, viento...)
Los taninos, que le otorgan sus cualidades astringentes.
Ácidos oléico y linoléico. (Ácidos grasos del tipo Omega 9 y Omega 6).
Presencia importante de Ácido cafeico. Esto conlleva que sea una fuente natural de antioxidantes muy elevado.
Contiene también alcaloides del tipo de la Plantagonina e indicaína, flavonoides y vitamina C lo que aporta además de antioxidantes, propiedades cicatrizantes y potenciadoras del sistema inmune, entre otras.

Por vía externa: En casos de heridas y hemorragias es recomendado tomar una hoja escaldada y aplicarla sobre el área afectada, para aprovechar sus  cualidades como astringente, antiséptico, antioxidante y cicatrizante 

Por su poder cicatrizante y antioxidante, lo he utilizado en mi línea de Biocosmética, tanto para crema antiedad como para el serum. El serum es mucho más concentrado en principios activos que las cremas y penetra con mayor facilidad en el interior de la piel. Se recomienda utilizar cualquier serum antes de la crema. 




Como cicatrizante : para cicatrizar heridas, se recomienda  agua de llantén (infusión) tomada con  frecuencia por las propiedades arriba mencionadas.La  papaya es otro alimento que se recomienda comer, ya que,  se encarga de estimular los procesos de las células cutáneas e hidratar la piel. Para complementar este tratamiento también se recomienda aplicar sobre la zona afectada la pasta que se genera a partir de la ralladura de la panela, así notará mejores resultados.

La forma más común de utilizar el Llantén es en forma de infusión o decocción.



viernes, 8 de mayo de 2015

Diente de León (Taraxacum officinale)

El Diente de León, es también conocido como  la achicoria amarga.
Se utiliza para realizar las conocidas " Curas Primaverales", limpiando el organismo y depurándolo. 
Es una planta comestible, rico en vitaminas A, B2, C y D y numerosos enzimas. La parte que es comestible son sus hojas, la roseta basal






Para hacer la cura con el Diente de León, se realizará durante unas 6 semanas, utilizando la planta o raíz en decocción al 1%-3%: se pone la planta o la raíz en agua caliente y se a ebullición 2 minutos. Se deja reposar 15.

El Diente de León es un sucédaneo del café. Para ello, utilizaremos la raíz seca y tostada. Es útil para tratar el hígado y los riñones.

El Diente de León es un tónico amargo que estimula los órganos de la digestión. Se utiliza en casos de hipacidez, cálculos biliares, falta de apetito y en trastornos digestivos en general. Se puede afirmar que ejerce una acción preventiva sobre la formación de cálculos biliares.

Es diurética, por lo que se ha recomendado en el tratamiento de cálculos de rinón, órgano que se ve favorecido no solamente por la actividad diurética, sono por un efecto depurativo más general, que podría deberse a los enzimas vegetales que esta planta contiene



Se recomienda como tratamiento depurativo de fondo en casos como el reumatismo o como tónico general.

Las virtudes del Diente de León son mucho más efectivas si se utiliza la planta fresca.


No olvide consultar a su médico especialista antes de tomar cualquier tratamiento. 

lunes, 2 de febrero de 2015

PRINCIPALES ACCIONES DE LAS PLANTAS EN LA COSMÉTICA

FITOCOSMÉTICA Y AROMATERAPIA
1.- INTRODUCCIÓN:
En el área de la estética y la cosmética, no solo los ingredientes activos, sino también muchos excipientes tienen procedencia vegetal.
Existe una gran variedad de especies útiles en el campo de la cosmética.
De las plantas se puede utilizar: la planta entera, alguna de sus partes o el extracto vegetal de ella obtenido (por medio de disoventes tales como el alcohol, el aceite o la glicerina).
Fitocosmética: se define como el conjunto de conocimientos, técnicas y prácticas relativas a la higiene y cuidado de la piel y el cabello sanos, mediante la utilización exclusiva o prioritaria de derivados vegetales.
Un mismo componente puede presentar diferentes acciones, incluso opuestasa, en función de la dosis empleada. Algunas plantas poseen componentes nocivos para el organismo y su uso en cosmética está prohibido por la legislación.
La utilización de las plantas como remedio data de tiempos ancestrales. En la antigüedad, algunas plantas eran considerandas sagradas y sus efectos curativos se suponía en consecuencia de cierto poder mágico.
En tiempos de los egipcios las plantas eran ampliamente utilizadas en la higiene corporal. Así, los perfumes eran empleados para enmascarar  malos olores y los aceites destinados al cuidado del cabello, también se utilizaban contra ciertos parásitos.
En Roma, el empleo de las plantas alcanzó una gran importancia con fines curativos.


 Las principales acciones desarrolladas por los productos fitoderivados son las siguientes:
n  Astringentes
n  Emolientes
n  Demulcentes
n  Antisépticos
n  Rubefacientes
n  Queratoplásticos
n  Cicatrizantes




1.- Astringentes
Los taninos ( concepto que procede del vocablo francés tanin. Se trata de una sustancia orgánica que se encuentra presente en la corteza de algunos árboles y en el interior de diversos frutos), tienen en común su carácter astringente .( Astringente o estíptico es cualquiera de las sustancias que con su aplicación externa local (tópica), retraen los tejidos y pueden producir una acción cicatrizante, antiinflamatoria y antihemorrágica
Las especies vegetales que se caracterizan por su riqueza en taninos son las siguientes:
* Hojas y corteza de Hamamelis (Hamamelis virginiana)



* Pétalos de rosa roja (Rosa Gallica)

* Corteza de Castaño (Castaño Sativa)
* Agallas de los Robles (Quercu)

2.- Emolientes:
Son sustancias que , aplicadas sobre la piel, ejercen un efecto suavizante. Están indicadas en las denominadas “pieles secas” de tacto áspero.
Al aplicar emolientes sobre la piel se forma una capa oclusiva lipídica que limita la pérdida de agua por evaporación de modo que la piel se hidrata y recupera su flexibilidad.
Los aceites empleados emolientes , y de buena tolerancia dérmica, son los siguientes:
·         Oliva (Olea europaeo)
·         Almendras dulces (Prunus amydalus)
·         Germen de Trigo
·         Aguacate ( Persea americana)

Los aceites actúan protegiendo la piel. Evitando la acción irritante y agresiva de los agentes externos. Además, se pueden utilizar como excipientes para la aplicación tópica de otras sustancias activas.

Los aceites de germen de trigo y de aguacate , actúan como bioestimulantes del tejido cutáneo.

3.- Demulcentes:
Son productos obtenidos a partir de vegetales ricos en mucílagos, se adhieren sobre la piel protegiéndola y aumentando la flexibilidad de la misma.
Los demulcentes son dispersiones coloidales acuosas, estimulantes de la circulación, descongestionan zonas inflamadas y reducen el dolor.
Como vegetales más empleados por su riqueza en mucílagos son :
·         Aloe ( Aloe Barbadensis)
·         Malva común (Malva Sylvestris)

·         Malvavisco (Athaea officinalis)
·         Las algas pardas: ricas en alginatos
·         Las algas rojas productoras de agar-agar (se utiliza en cosmética mezclado con agua para convertir el gel en agua. Se utiliza también para hacer gominolas) y de carragenanos ( con propiedades espesantes y gelificantes)
·          Algunos demulcentes pueden ser encontrados en el hogar, como la clara de huevo, jarabes, aceite de oliva y la pasta de harina.

·          Entre los demulcentes comúnmente utilizados están los siguientes:

·         Miel: Es sin duda el demulcente más conocido y usado de modo universal. A sus propiedades demulcentes une sus propiedades nutritivas y vitamínicas, e incluso -si bien es menos habitual- su uso como cosmético o cicatrizante.
·         Goma de Acacia: Es un exudado gomoso de los tallos y ramas del árbol acacia. Se presenta en forma de hojuelas o de manera molida. Ésta última es un polvo blanco amarillento, libremente soluble en agua, pero insoluble en alcohol. Es llamada comúnmente goma arábiga.
·         Tragacanto: Es una goma similar a la arábica, pero es difícilmente soluble en agua, aunque se hincha en ella para formar una masa gelatinosa homogénea.
·         Almidón: El almidón posee acción demulcente cuando se administra por vía oral en solución con agua.
·         Pectina: Extraída de las manzanas, es un polvo amarillento casi sin olor. En el aparato gastrointestinal forma soluciones coloidales al igual que ciertos polisacáridos

4.- ANTISÉPTICOS:
Los aceites esenciales extraídos de las plantas , algunos de sus componentes pueden tener acción antiséptica: destruyen o inhiben el desarrollo de los gérmenes (hongos, bacterias o virus) sobre la piel y las mucosas. De los muchos aceites esenciales disponibles, los más empleados como antisépticos son el orégano (origanum vulgare), el pino (pinus syslvestris), el romero (rosmarinus officinalis) y tomillo (thymus vulgaris).
En la siguiente foto, tenemos una ramilla de tomillo en flor:



5.- RUBEFACIENTES:
Son sustancias que al ponerse en contacto con la piel, provocan una hiperemia local con rubefacción acompañada por vía refleja, de un efecto revulsivo que afecta a órganos y tejidos más profundos.
El efecto revulsivo estimula los nervios vasomotores eferentes ocasionando una vasodilatación, que afecta a los órganos internos próximos a la zona de aplicación.
Además se bloquean los impulsos dolorosos que parten de éstos órganos internos.
Se pueden utilizar como rubefacientes:
·         El aceite esencial de romero (rico en alcanfor)

En la foto, una ramita de romero en flor. La flor del romero puede variar de azul-morado a tonalidades blanquecinas:


·         El aceite esencial de menta (rico en mentol)

6.- QUERATOPLÁSTICOS:
Los principios activos queratoplásticos favorecen la regeneración del estrato córneo pudiendo incluso incrementar su espesor.
Los más empleados son las breas vegetales por su acción reductora:
·         Brea de pino
·         Brea de Enebro

7.- CICATRIZANTES:
Son sustancias estimulantes del metabolismo epidérmci, como por ejemplo:
·         Caléndula ( Calendula officinalis)
·         Centella asiática (Hydrocotyle asiática)
·         Equinacea (Echinacea angustifolia)
·         Hisopo (Hyssopus officinalis)








lunes, 27 de octubre de 2014

EL PINO ALBAR (PINO SILVESTRE) PARA ENFERMEDADES PULMONARES Y REUMA

EXTRACTO ALCOHÓLICO PARA ENFERMEDADES PULMONARES, REUMA Y GOTA:
Se dejan macerar 10 g. de yemas frescas de pino en 10 cl de brandy durante, mínimo 7 días y máximo 40 días. Tomar de 15 a 20 gotas 3 veces al día, diluido en agua.

COMPRESAS PARA DOLORES REUMÁTICOS DE LAS ARTICULACIONES:
Se ponen en remojo 500 g. de agujas en 2 litros de agua durante 2 horas, cociéndose posteriormente durante 1 hora a fuego lento. Se puede fijar las compresas con ayuda de una venda

AFECCIONES DE GARGANTA:
El pino contiene cerca de 40 principios antibacterianos y una cantidad muy elevada de taninos, de manera que los preparados con este árbol  ayudan a eliminar los microoganismos causantes de la bronquitis.
Las hojas del pino contienen ácido ascórbico , con propiedades mucolíticas capaces de eliminar el exceso de flema. Esta planta contiene más de 10 elementos expectorantes

En el caso de sufrir de faringitis o de amigdalitis, las propiedades balsámicas del pino silvestre pueden aprovecharse por contacto directo, mediante gargarismos. Para ello se preparará una decocción con 40 ó 50 gramos de yemas de pino silvestre finamente picadas, dejándose hervir durante dos minutos.Con el líquido templado y filtrado se realizarán gárgaras cada cuatro o seis horas, según se considere necesario.
Las agujas de pino es algo que la mayoría de nosotros suele relacionar al abono y a la fertilización del suelo, ya que normalmente se usan para esto debido a las altas dosis nutritivas que contienen para la tierra, las mismas que podemos usar para nuestro organismo. Desde hace muchos años es algo que sí se ha utilizado para hacer té por exploradores e indígenas en zonas de Estados Unidos y Canadá, y es que este té es todo un revulsivo y un reconstituyente para conseguir fuerzas y la energía necesaria para seguir adelante


Entre sus cualidades hay que destacar las altas dosis de vitamina C que nos aporta y que nos servirán para conseguir unas defensas de hierro, ya que como ya sabemos la vitamina C es un potente antioxidante que nos ayuda a proteger las células de los ataques que nos llegan del exterior. Esta cualidad es la que más destaca, ya que contiene más del doble de vitamina C que cualquier cítrico. Pero junto a esto hay que destacar el aporte mineral que nos brinda este té, y que nos ayuda a tener una salud de hierro.



ENFERMEDADES DEL APARATO URINARIO :
El pino tiene propiedades antiiflamatorias ,antibacterianas y propiedades diuréticas.
Se puede usar en caso de cistitis como usando las yemas del pino: 2 cucharadas en medio litro de agua en decocción. 



viernes, 24 de octubre de 2014

PARA LOS DOLORES MUSCULARES, ARTRITIS Y REUMATISMO: LA MOSTAZA


En la antigua Grecia, la Mostaza era muy valorada por sus propiedades medicinales para tratar la artritis  y el reumatismo.  Dióscorides ya la recomendaba.  Se recomienda utilizar la mostaza en compresa o formando parte de cataplasmas de arcillas o barro en caso de ciáticas, dolores musculares y dolores reumáticos.

La Mostaza tiene un efecto de vasodilatación intensa de los capilares cutáneos, es rubefaciente y revulsivo( en dosis altas es tóxica).


En caso de realizar la cataplasma de Mostaza, hay que tener en cuenta, que esta planta puede tener efectos irritantes sobre la piel, si la usamos en una cantidad más alta de la recomendada.  Para la compresa se hierven entre 30 G.  de mostaza por  litro de agua. Dejar reposar y cuando el preparado está tibio, aplicar sobre la zona dolorida, evitando zonas sensibles como la cara  o mucosas.





martes, 21 de octubre de 2014

VERDURAS SILVESTRES : PLANTAS COMESTIBLES

Aquí dejo un listado de nombres de plantas silvestres que se pueden comer tanto en ensalada como hervidas o cocinadas como se cocinarían otras de nuestras verduras . 

Entre paréntesis figura el nombre en valenciano y en latín.

Son plantas que son comunes en la Comunidad Valenciana y en Teruel. Otras pueden que se encuentren en otras zonas más amplias


VERDURAS SILVESTRES: PLANTAS COMESTIBLES
LISTADO DE NOMBRES:
1.-  Borraja (Borratja). (borago officinalis)
2.- Viborera ( Bovina).( echium vulgare L.)
      Echium creticum L. sub sp.
3.- Achicoria común. ( Cama- roja) : cichorium intybus L.
4.- Cama- rojot: crepis vesicaria L. subsp.
5.-  Cardo Lanudo (Cardet): carhamus lanatus L.
6.- Cardinxa: atractylis gummifera L.
7.- Coleta: Hypochoeris radicata L.
8.- Coleta Borda: Picris echioiodes L.
9.- Encisam bord: Lactula serriola L.
10.- Aguja de Pastor ( Filamaria) : erodium cucutarium L.
11.- Pata de Perro ( Herba blanca) : andryala integrifolia L.
12.-  Lechuga dulce (Herba dolça): reichardia sp. Pl.
13.- Lechuguino( Herba redona): Hedypnois cretica
14.- Llengua d´ovella: scorpiurus sp.
15.-  Cerraja (Llicsó): sonchus oleraceus
16.- Morro de porc: urospermum picroides
17.-Estrellamar, Hierba Estrella ( Muixana): plantado corollopus
18.-  Romaza (Paradella) : rumex pulcher
19:  Escobera, Cabezuela o pan de pastor( Raspallera) : mantisalca salmantica
20.- Oruga Silvestre( Ravanell): Diplotaxis ercoides
21.- Rapónchigo ( Repunxó) : campánula rapunculus
22.-  Cerraja Fina ( Rosqueret) : sonchus tenerrimus
23.-Amapola Silvestre( Rosella): Papaver rhoeas
24.-  Rúcula silvestre (Ruca) : eruca vesicaria
35.- Xicoina: chondrilla juncea L.



lunes, 20 de octubre de 2014

10 infusiones rejuvenecedoras

1- Hibisco ( Hibiscus), el botox vegetal
Preparar la tisana con una cucharada de hierba por cada taza de té. Tiene propiedades emolientes, antioxidantes y reafirmantes que confieren un aspecto joven la piel. Además, reduce el colesterol y los triglicéridos.

2- Te verde con semillas de amapola
Se deben beber entre 1 y 2 tazas por día. Su acción es antioxidante y rejuvenecedora, además de lograr un efecto aterciopelado en toda la piel. Modo de empleo: de 1 a 2 tazas por día.

3- Rosa china (Hibiscus rosa sinensis) , para una belleza real
Se toma una taza por día para lograr un efecto antioxidante, antiage, diurética. Modo de empleo: una taza por día.

4-  Avena: antiacné
Las mascarillas de avena son muy recomendables en caso de pieles sensibles, pieles con acné, ya que, calma la piel, la hidrata y la suaviza.

5- Castaño de Indias( Aesculus) y consuelda, para un cabello sano
Se deben tomar 3 tazas por día. Es ideal para la caída del pelo. Tonifica los capilares arteriales y venosos. Deja el cabello fuerte y sedoso.

6- Reductora
La cola de caballo es una planta con múltiples propiedades, entre ellas, ayuda a realizar un drenaje natural de nuestro organismo.

7- Garcinia, anti-kilos
Lo ideal es beber una taza dos horas antes de cada comida. Posee efecto de saciedad que inhabilita el apetito. Ideal para perder peso. Inhibe la producción de las enzimas que intervienen en la transformación de azúcares en grasas.

8-  La Hiedra común ( Hedera helix) , la anti-celulítica
Se bebe entre 3 a 5 veces por día, con lo cual se lograrán cambios específicos en el tejido conjuntivo dérmico y subcutáneo. Disuelve nódulos celulíticos.

9-Romero: Uñas y pelo fuertes
Dos tazas diarias de té de romero harán que sus propiedades ayuden al fortalecimiento de uñas y cabello.

10- Gingo Biloba

Dos tazas diarias luego de cada comida de un té de gingo biloba, elíxir de belleza, salud y bienestar, es estimulante, antioxidante, protector de neurotransmisores y regulador hormonal.

Siempre hay que recordar que la ingesta recomendada es orientativa y no reemplaza a las indicaciones médicas específicas para cada afección.

lunes, 13 de octubre de 2014

AMAPOLA

Las amapolas son unas plantas tan comunes en nuestros campos , que casi no les prestamos atención. Las amapolas también tienen sus indicaciones terapéuticas, como veremos a continuación


En el caso de las amapolas, solamente se recogen los pétalos de las flores abiertas para la recolección. El tiempo en el que vayamos a recogerlas debe ser seco, hacia el mediodía.



REMEDIO CONTRA LA TOS:
Se recomienda la amapola en caso de tos persistente, tanto para niños como para personas de edad.
En caso también de inflamación de garganta, de la cavidad bucal y de gripe.
En caso de enfermedades pulmonares suele ir asociada , en la misma proporción, a la raíz de malvavisco y regaliz, flores de gordolobo y malva. Se consume como infusión



JARABE PARA LA TOS:
Necesitaremos 100 g. de amapolas y utilizaremos la misma cantidad de agua y de endulzante : la miel o el azúcar, preferiblemente miel por sus propiedades .
Con la planta, haremos una infusión o decocción.Se deja reposar todo unos 30 minutos. Una vez colado el proceso anterior, al agua resultante le iremos añadiendo el endulzante. Remover continuamente para que los ingredientes se integren bien, evitando que la miel o el azúcar se peguen. Habremos obtenido nuestro jarabe, cuando el preparado adopte la consistencia del jarabe. Se deja enfriar todo y colocar en una botella Se coloca en un recipiente de vidrio, con un tapón de corcho. En otro tipo de envases no es recomendable. Dejar el preparado en la nevera, preferiblemente

domingo, 6 de abril de 2014

ROMERO: SALUD Y BELLEZA

El Romero es una de las plantas más conocidas y utilizadas desde tiempos inmemoriales. No puede faltar en nuestro botiquín herbal. Es originaria de la región mediterránea, se cultiva en Centroeuropa, aunque no resiste fríos intensos.

Tiene efecto analgésico, antiséptico, cicatrizante, rubefaciente, carminativo, digestivo y antiespasmódico. Se usas para trastornos digestivos, enfermedades reumáticas, neuralgias, alteraciones circulatorias, favorece la cicatrización de heridas y es un antiséptico suave.

Antiguamente en algunos hospitales se quemaba romero como antiséptico. Lo podemos usar cuando el ambiente esté cargado o cuando algún familiar esté enfermo.


Se compone de aceite esencial con borneo, pineno, alcanfor (de acción tónica), canfeno y cineol, rosmaricinia,entre otros.

Se recoge en primavera, a partir del mes de marzo.

A continuación, se señalan diferentes modos de preparar el romero:
  • Infusión: agregar una taza de agua hirviendo a una cucharadita de hojas. Dejar en reposo diez minutos y beber.
  • Tintura: colocar en un frasco 200g de romero y agregar un litro de alcohol al 70%. Agitar bien y dejar en reposo de 7 a 10 días tapado, agitarlo una vez al día, filtrar y guardar en un frasco protegido de la luz.
  • Pomada: calentar en primer lugar la tintura a baño maría hasta reducir 5 veces su volumen (de un litro a 200 ml). Fundir también a baño maría 1 kg de vaselina blanca y agregarle 100ml del concentrado. Dejar enfriar mezclando bien.
  • Loción: colocar en un frasco 200g de romero y agregarle un litro de alcohol al 96%. Agitar bien y dejar en reposo 10 días en un frasco cerrado, mezclar una vez por día. Filtrar y guardar en un frasco protegido de la luz. Al usarla se debe tener en cuenta que mancha la ropa.
  • Inhalaciones: agregar un litro de agua hirviendo sobre un puñado de hojas. Cubrirse la cabeza con una toalla y respirar sus vapores a suficiente distancia para evitar quemarse.


USO COSMÉTICO: El romero es un de los ingredientes más usados en cosméticos con efecto antiedad, pues actúa como un potente antioxidante. Algunos de sus componentes, como el ácido rosmarínico, estimulan la formación de células nuevas. Es descongestivo, desinflamatorio, cicatrizante, refrescante y astringente.

MASAJES: Para calmar los dolores musculares y articulares es muy bueno.

OTRAS INDICACIONES:
-- En tratamientos de la celulitis
-- Para manchas cutáneas
-- Anticaída del cabello