Qué es una tintura?
Como sabemos, las plantas
medicinales tienen multitud de propiedades beneficiosas para la salud. La
efectividad de estas propiedades depende en muchos casos de la forma en que se
manipulan sus principios activos. Cuanto más "natural" consumamos la
planta, mejor, ya que el principio activo permanecerá intacto y con todo su
potencial y no estará alterado con otras sustancias químicas externas, pero
entonces: ¿cuál es la mejor manera de aprovechar las propiedades de las plantas
medicinales?
Podemos consumir las plantas medicinales de
muchas maneras diferentes y la mayoría son más saludables que en forma de
pastilla o cápsula. Por ejemplo podemos consumirlas frescas o desecadas para
elaborar infusiones, para elaborar tónicos o jabones naturales; sus semillas y
hojas para aderezar ensaladas o postres o en molidas en forma de especias. Pero
cuando necesitamos aprovechar todo su potencial y principio activo puro para
obtener resultados rápidos, sin duda las tinturas, junto con los aceites esenciales
puros, son la mejor manera de consumir plantas medicinales.
Además, la tintura es un remedio
totalmente ecológico para estos tiempos que corremos: con menos cantidad de
planta, podemos obtener un remedio natural para nuestra salud. En cualquier
caso, no duda nunca de consultar a un médico o profesional sanitario sobre su
salud, Estos son los que mejor sabrán darle las mejores indicaciones y pautas a
su problema de salud.
Una tintura es un compuesto que se consigue a
partir de la acción de algún disolvente (alcohol, éter, vinagre, etc.) sobre
sustancias vegetales, animales o minerales.
Cuando necesitamos aprovechar todo su
potencial y principio activo puro para obtener resultados rápidos, sin duda las
tinturas, junto con los aceites esenciales puros, son la mejor manera de
consumir plantas medicinales.
¿Por qué usar una tintura en
lugar de una infusión o decocción?
•Muchos de los principios activos
de las hierbas que usamos para infusión se evaporan por las altas temperaturas.
•Algunos principios activos no
son solubles en agua.
•Mejor acción si se utiliza
externamente.
•Mejor asimilación si se usa
internamente.
·
Con los extractos de alcohol de las plantas ,
podemos obtener hasta un 40% de principio activo de la planta. Es un porcentaje
bastante elevado, si tenemos en cuenta que muchos preparados comerciales sólo
utilizan el 0.01% de extractos.
¿Qué formas hay de hacer una Tintura?
Por solución, maceración, digestión y por
lixiviación.
El que detallaré en este tema
será el segundo, por maceración.
Además existen las tinturas
simples (de una sola hierba) o compuestas (2 o más). Se recomienda, en un
principio, no utilizar más de una hierba para la elaboración de las tinturas ,
ya que, se pueden crear reacciones químicas indeseables en nuestros preparados.
Preparación de las hierbas
Las tinturas se pueden preparar de: Flores,
hojas, cortezas y raíces.
n Secas:
Todas tienen que ser previamente secadas a la sombra
n Frescas:
yo prefiero hacerlas de la parte que
corresponda de la planta sin secar, ya que, muchas veces, las plantas secas han
perdido parte de sus propiedades. Las plantas frescas se recogen e
inmediatamente se limpian de restos de tierra e impurezas que puedan contener.
En el caso de que el preparado sea de flores y
hojas, hay que estrujarlas bien sin machacarlas. En el caso de que sean
preparados con cortezas y raíces hay que golpearlos hasta tener un polvo
grueso. Generalmente utilizaremos entre 100 y 300 gramos de hierbas por litro
de alcohol, en el caso de que el principio activo sea muy fuerte de 50 a 100
gramos.
PREPARACIÓN DE LA
TINTURA MADRE:
Para las hierbas menos resinosas (albahaca,
orégano, marcela, etc) se utiliza un alcohol de menos graduación (entre 60 y 70
grados) y para las más resinosas (mirra, eucalipto, canela, etc) se utiliza de
mayor (entre 70 y 80 grados).
La solucion alcóholica es una
mezcla de alcohol de cereal y agua destilada (no poner primero el alcohol
porque quema a la planta). La cantidad de cada una depende de la parte de la
planta que vayamos a utilizar:
para flores: mezclaremos a
partes iguales el alcohol con el agua destilada. Las flores y tallos verdes
necesitan hasta 4 semanas para macerarse correctamente
para hojas: 70% de alcohol
y 30% de agua. Las hojas y tallos verdes de la planta necesitan unas 3 semanas
para macerarse
para raíces y para el aloe
vera, que tiene muuucha agua (esta tintura es buenísima, se relaciona
directamente con nuestro sistema de defensas): sólo utilizamos alcohol.
A TENER EN CUENTA:
Para cortezas, raíces, ramas,
resinas se necesitan, como mínimo, 10 días para estar maceradas.
Una vez hecha la mezcla, se cubre
la planta y, aún se la sobrepasa cinco centímetros más de líquido. Ojo!!!. Este
punto es importante. Si la planta sobresale de nuestro preparado líquido, puede
estropearse, enmohecerse, haciendo que tengamos que tirar todo nuestro
preparado. Cuando vertemos el agua y el alcohol sobre nuestras plantas, hay que
esperar un poco, ya que, la cantidad de líquido siempre tiende a rebajarse.
Tapamos el frasco, etiquetamos con la fecha y
lo ponemos en un lugar fresco y oscuro durante 14 dias mínimo o 21 o 28,
agitando diariamente y revisando que la solución alcohólica siga cubriendo la
hierba y si es necesario se le agrega
más líquido. Una vez transcurrido ese tiempo, se cuela con un paño, separando
la hierba. Se conserva esta solución (tintura Madre) en un frasco de color
oscuro, que no le deje penetrar la luz.
Se etiqueta y listo!
Que buena información, muchas gracias-
ResponderEliminargracias a ti!!
EliminarQuiero realizar tintura de olivo (Hojas), pero estoy dudando entre usar hojas frescas o desecadas. ¿Que me aconsejas?
ResponderEliminarPor cierto, las entradas a cada artículo que usas en color azul, se ven con caracteres"extraños" como griegos...
Pregunta.uso 200 gr de hoja de olivo y la cantidad necesaria de alcohol para taparlas? aunque sea de 3 o 4 litros??
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